Колл-центр: 8-495-970-00-08
В третьем квартале 2020 года ГК «О’КЕЙ» представила новую концепцию сети гипермаркетов под одноименным брендом. Гипермаркеты в новом формате будут открываться как на месте уже существующих магазинов, так и в новых точках. В 2021 году компания планирует модернизировать как минимум 5 гипермаркетов в новой концепции. New Retail посетил гипермаркет в ТРЦ «Европолис» (Ростокино) и оценил новые дизайнерские решения, а также сервисы и технологии обновленного магазина.

В настоящее время ГК «О’КЕЙ» развивает два формата: гипермаркеты «О’КЕЙ» и дискаунтеры «ДА!», которые за 9 месяцев года показали значительный рост, – чистая выручка сети, в которую на данный момент входит 105 магазинов, выросла на 30% LFL. Говоря о гипермаркетах, отметим, что сеть крупноформатных объектов сейчас включает 77 торговых пространств.

Первый пилотный гипермаркет в новой концепции ГК «О’КЕЙ» запустил в середине сентября 2020 года. Он открылся в ТРЦ «Европолис» (Ростокино), который также переживает масштабное обновление. К слову сказать, объект для премьеры новой концепции был выбран удачно, – в интерьерах обновленного торгового центра и новый «О’КЕЙ» выглядит более органично, и аудитория, которая привыкла посещать гипермаркет в данной локации, лояльно восприняла временное ограничение в его доступности.


Вызовы рынка

Необходимость масштабной трансформации сети гипермаркетов возникла в ответ на новые вызовы рынка. Новые покупательские сценарии, изменения в потребительской корзине, требования к безопасности торговых пространств, – всё это в сочетании с усилившейся конкуренцией с небольшими, но доступными «магазинами у дома» и активным развитием онлайн-каналов покупки продуктов питания и товаров для дома требовали кардинальных изменений в структуре гипермаркетов. 

Всё большую долю в корзине покупателей занимают продукты категорий фреш и ультрафреш. Несмотря на снижение покупательской способности, овощи и фрукты, а также продукты для быстрого приготовления сбалансированных блюд становятся основными в общем объеме закупок. В крупных торговых сетях в топ-10 продуктов и в 2019, и в 2020 году входят яблоки, томаты, огурцы, охлажденная курица и рыба. В то же время снижается популярность сахара и кондитерских изделий. 

«Ассортимент гипмермаркетов в новой концепции – сбалансированный и покрывает все основные потребности аудитории в свежих качественных продуктах. Мы расширили долю продукции категории фреш и ультра фреш, предлагая свежую рыбу, морепродукты, птицу, мясо, яйца, молочные, сыры, колбасы – около 5 000 наименований. Это намного больше, чем может предложить магазин у дома. Ключевым приоритетом компании остаётся качество товаров, поэтому мы строго отбираем поставщиков и совершенствуем стандарты качества внутри компании», – отметили представители ГК «О’КЕЙ».

Торговая площадь под эти категории увеличена вдвое, вырос и ассортимент, – теперь в категории ультрафреш представлено более 500 SKU, а фреш – 4500. При этом на 80% сократилась представленность товаров непродовольственного ассортимента. В новой концепции акцент сделан на продукцию, которая пользуется наибольшим повседневным спросом, это категории детских товаров, товаров для дома, косметики и уходовых средств, а также сезонных товаров. 

Повышается в ассортименте розничных сетей доля промо-предложений и качественных СТМ. По данным Nielsen, сегодня более 80% покупателей приобретают товары под собственными марками ритейлеров, и эта доля продолжает расти. СТМ уже не рассматриваются как товары базового рациона, потребители охотно покупают и СТМ в категориях ЗОЖ, вегетарианских продуктов, алкоголя, чая и бытовой химии. 

Растут и онлайн-продажи СТМ, Nielsen оценивает рост за 9 месяцев 2020 в 174%. При этом по степени проникновения собственных торговых марок Россия пока значительно отстает от стран Европы, а значит, расширение таких товаров в ассортиментной матрице можно считать одним из важных драйверов повышения прибыльности торговли. 


Новый интерьер

А теперь предлагаем читателям New Retail пройтись по премьерному гипермаркету «О`КЕЙ» в новой концепции и оценить все её элементы.

Площадь гипермаркета составляет 5500 кв. м. вместо привычных 7 000 кв. м. Это значит, что покупатели могут приобрести все необходимые товары за максимально короткое время, не затрачивая часы на шопинг.

Те, кто бывал в гипермаркете до обновления, конечно, обращают внимание на изменение его «лица». Раньше все было достаточно стандартно и минималистично: светлая плитка, белые стены и стеллажи, стандартный цвет и POS-элементы, вносящие в общий интерьер редкие яркие пятна.

Теперь можно говорить об особой атмосфере, которая достигается с помощью современных отделочных материалов и освещения – в интерьере много дерева, ярких цветовых акцентов и диджитал панелей. Упростилась и навигация по торговому залу, – многочисленные указатели, вывески позволяют легко ориентироваться в разнообразии отделов и сервисов, многие из которых появились в гипермаркете впервые. 

У многих отделов появилось свое лицо: например, дизайн отдела детских товаров выполнен в стилистике детской комнаты, с обоями в горошек и напольным покрытием теплых комфортных оттенков. По словам представителей ГК «О’КЕЙ», при формировании нового стиля гипермаркетов компания привлекла итальянское дизайн бюро Paolo Lucchetta Retail Design. 

Иначе стал выглядеть и отдел товаров для дома. Вместо нейтральной выкладки – стеллажи темного дерева, на которых представлены разнообразные коллекции товаров для дома и посуды. Отделы стали напоминать уютные комнаты, в которых, благодаря свету и отделке, создается особая атмосфера. 

Выкладка и декоративные элементы зоны овощей и фруктов отсылают посетителей к ощущению фермерского рынка, при этом отдел занимает значительную центральную часть гипермаркета. 

В обновленном формате ритейлер начал более активно группировать товары, что сразу сказалось на объеме корзины и среднего чека. Так, в отделе стейков покупателю сразу предлагается купить специи, напитки, а также кухонные принадлежности для приготовления мяса – сковороды, гриль, прихватки и прочие сопутствующие товары. Приём не новый, однако, в структуре нового «О’КЕЙ» таких групп стало гораздо больше. 


Новые сервисы

В конкурентной борьбе с онлайн-сервисами доставки продуктов, интернет-магазинами и «магазинами у дома» гипермаркеты имеют серьезный аргумент – площадь, которая позволяет интегрировать в матрицу магазина большое количество клиентских сервисов. «О’КЕЙ» в обновленной концепции запустил сразу несколько элементов, которые являются для посетителей дополнительными точками притяжения. Особенно в условиях ограничений покупатели хотят получить максимальную пользу от посещения гипермаркета, которая складывается не только из обширного ассортимента и приятного антуража.

Особое место в матрице «О’КЕЙ» теперь занимает ресторан, площадь которого расширена. Он расположен вблизи отдела кулинарии. Здесь можно выпить чашку кофе или перекусить более плотно блюдами собственного производства ритейлера. Для удобства посетителей организована возможность зарядить устройства и при необходимости ресторан может стать и комфортным рабочим местом.

Для тех, кто спешит, действует и кофейня, которая как раз находится у входа в гипермаркет. Таким образом, у посетителя не возникает необходимость ради чашки кофе обходить весь торговый зал. Кстати, если раньше концепция торговых пространств была построена с целью провести любого покупателя по всему «покупательскому кругу», и навести его на идею покупок, актуальная философия гипермаркета основана исключительно на удобстве. И если ему нужна лишь чашка кофе и выпечка, он имеет возможность быстро их получить.

В числе других новых услуг стоит упомянуть сервис по выпечке тортов на заказ, сервис по нарезке сырных и мясных тарелок, а также популярный сервис по очистке рыбы нарезке мяса. Любой покупатель может заказать изготовление любых блюд собственного производства «О’КЕЙ» и, как рассказывают в компании, популярность этой услуги растет. 

Покупатели «О’КЕЙ», которые привыкли заказывать продукты онлайн, также могут приобрести любимые продукты с доставкой на дом или в пункт выдачи click&collect. Этот сервис также открыт в обновленном гипермаркете. 


Технологии 

Обновленный формат гипермаркетов «О’КЕЙ» – это инновационные IT-решения, цифровизация процессов и персонализированные коммуникации с покупателем. 

Так, в обновленных гипермаркетах в ближайшее время появится инновация – цифровой сомелье. Система выводит на экран подробную информацию о вине – от сорта винограда до рекомендаций по сочетанию блюд. Собственные компетенции компании, в том числе международный специалист с квалификацией Master of Wine, позволяют сформировать в винном отделе гипермаркета оптимальное предложение O’KEY Selection. 

Внедрена в новом гипермаркете и система самостоятельного сканирования товаров O’KEY-scan, которая была разработана ритейлером в 2018 году. Система полностью интегрирована с программой лояльности, и позволяет пользователям видеть персональные скидки и контролировать размер корзины в режиме реального времени. 

Аналитики «О’КЕЙ» отмечают, что система самостоятельного сканирования способствует росту чека, минимум, на 15%. Это объясняется тем, что покупатель видит сумму покупок, и, не боясь выйти за рамки бюджета, кладет в корзину всё, что считает нужным. Использование сканера экономит и время, проведенное на кассе, так как финальный список покупок оплачивается на кассе самообслуживания. Для того чтобы сделать процесс покупки максимально удобным, у касс самообслуживания улучшили функциональность, интерфейс и системы тач-скрин. 

«Разрабатывая новую концепцию гипермаркетов, мы стремились к улучшению качества не только нашего ассортимента, но и клиентского сервиса, а также совершенствованию ценового предложения. Новая концепция наших гипермаркетов - не только шаг вперёд для нашей сети, но и высокие стандарты для розничной торговли», – добавили в «О’КЕЙ».

Обновленный «О’КЕЙ» (Ростокино) произвёл приятное впечатление. В планах ритейлера продолжить модернизацию по несколько гипермаркетов в год. Сумма инвестиций в обновление каждого объекта будет зависеть от его площади и технического состояния. 


Ссылка на публикацию в СМИ